Да, я в целом люблю гаджеты. Первые умные часы я заказывал еще у Pebble (был такой стартап, плохо кончил, в принципе). Потом пользовался браслетами и часами от Samsung. Настало время двигаться дальше. И вот, как ни странно, на чем я остановил свой выбор.

Но сначала немного теории. Зачем нужно умное устройство на руке?

  1. Чтобы получать уведомления с телефона. Это довольно удобно: позволяет быстро оценить, надо ли доставать сам телефон, или ночью – проверить есть ли что срочное. В некоторых моделях можно сразу ответить, а то и даже поговорить через часы как гарнитуру.
  2. Чтобы считать шаги, пульс и прочие спортивные нагрузки. Полезно тем, кто следит за здоровьем или нуждается в доп стимуле это делать.
  3. Мониторинг сна. Довольно интересная фича. Позволяет строить карту сна с периодами разной активности и качеством. Можно проверять себя на баланс быстрого и глубокого сна, вести статистику его достаточности. Или выявить проблемы на ранней стадии.
  4. Мониторинг насыщения крови кислородом. Я выделил это в отдельный пункт, так как COVID. И снижение показателя насыщения крови кислородом – один из способов ранней диагностики безсимптомного заражения. Поэтому, выбирая смену, я смотрел, чтобы этот датчик был.
  5. Тихие будильники, таймеры и прочие органайзеры, выведенные “ближе к телу”. Не критично, но удобно.

Теперь о разнице между часами и браслетом. Браслет – мелкий (экран). Чем удобен для ношения, но не так удобен в использовании. И обычно меньше функций. Часы – больше экран, больше функций, но тяжелее носить и обычно меньше автономность.

А теперь, внимание, ЗАСАДА! Автономность. Часы типа Samsung – они офигенны по функционалу. Честно. Никакой Apple watch рядом не валялся. Но что они, что Apple watch – вас ждет жопа в виде зарядки раз в день-два. То есть поехал в командировку – тащи зарядник. Хочешь мониторить сон – ищи где заряжаться днем. И т.п. Реально достало.

Поэтому Samsung Frontier отправился на пенсию.

На замену я сначала смотрел браслеты (ибо автономность). Но увы, всеми долго ожидаемый Xiaomi Band оказался без датчика насыщения крови кислородом. А все остальные – еще хуже.

И тут я увидел рекламу обновления часов от Huawei: Huawei Watch GT 2e. Huawei вообще научился делать классные часы. И по внешней отделке, и по авономности. ВНИМАНИЕ: там реально 14 дней! Не, реально. Я проверил. Ну, иногда 12. Но не 2 же! Индекс “e” означает модификацию. Фактически они упрощены от базовой модели GT2 – нет функции ответа на сообщения, нет своего динамика и микрофона. Зато улучшена водозащита (ныряй не хочу), автономность получше, и, что важно, появился датчик SpO2 (то самое насыщение кислородом).

При этом цена – почти в 3 раза дешевле Самсунга, дай боги ему здоровья и нервов покрепче.

Короче, взял. Впечатления:

Легкие. Очень легкие, хоть и металл на корпусе. Носить комфортно, спать не мешают. Вибрируют хорошо – будильник чувствую без проблем. Кстати, умеют перехватывать будильники с андроидного телефона и будят вместо них – не мешая окружающим.

Регистрация шагов и автомониторинг пульса – довольно точно. Не идеально, но вполне норм. Сон мониторит прямо отлично.

А вот измерение SpO2 немного сложное – надо не двигать рукой почти минуту, пока идет замер. Получается не всегда с первого раза, но зато чаще раза в сутки и не надо. В любом случае, на время COVID я лучше буду мониторить, чем нет.

Сопряжение с телефоном идет через Huawei Health (да, тут сразу 2-в-1 и мониторинг и настройки устройства). Дополнительных программ не предлагают – но в часах есть практически все, что нужно (погода, управление музыкой и проигрывание музыки напрямую в наушники по bluetooth, таймеры, всякий треккинг упражнений, компас и даже фонарик). Циферблатов вагон – я даже не смог пролистать их до конца, выбрал “стрелочный”. Но надо понимать, что новые приложения не факт что появятся – экосистема закрытая, как решит Huawei.

Данные по активности и здоровью наглядны.

Уведомления настраиваются – от каких приложений телефона получать на часы.

Что еще? Порадовали варианты цветов. Я взял нейтральный оливковый. Красно-черный очень крут, но как-то стремно было, что начнут намекать на кризис среднего возраста. Понятно, что ремешки меняются и в продаже их вагон.

Упражнений, правда, в них чуть меньше, чем у ряда спортивных конкурентов при распознавании автоматом, зато в предустановки их забито штук сто (я нашел бокс и тэквондо отдельно). Одна беда, на занятия по крав маге все равно снимтаь надо, ибо нельзя ничего на руках лишнего. Так и не узнаю я пикового пульса, когда меня бьет ногой кто-то добрый из одногрупников 🙁

Воду держат – я топил в бочке. Ну и по паспорту купаться вполне. Зарядка удобная – магнитная фиговинка, которая не дает присоединить неправильно. Кстати, заряжается от USB даже компьютера за час где-то с 20% до 100%. Это круто. Ну и опять же – автономность… Раз в 12 дней зарядить такое устройство – не сложно.

Правда, один реальный минус я все-таки нашел: нет календаря с синхронизацией расписания / напоминаний. Не знаю, добавят ли – как-то без этого непривычно. А так, все остальное на месте.

Зато есть прикольная фича, правда только для телефонов Huawei, вроде: это управление камерой телефона с часов. Типа селфи там снять поудачнее, или животное какое со штатива…

Вывод: за эти деньги (а Хуавей еще и весы умные подарил за ранний заказ), это вообще бомба. Свои задачи выполняют, выглядят прилично. Китайцы снова сделали остальных. Искренне рекомендую, в отличие от Самсунга, которому я был верен столько лет. Это и телефонов, кстати, касается…