Никто не любит сидеть по уши в дерьме, а цветы – тем более, вот и растут.

Терри Пратчетт “Мрачный Жнец”

Интернет в целом полон огромного количества историй как кто-нибудь все нахрен бросил и поскакал к мечте. Правда, последние годы я вижу вагон довольно однообразных постов на эту тему – бросают обычно офис, мчатся обычно к теплому климату, совсем беда если к тревел-блогингу. Потом тихо страдают в дупе мира без денег и перспектив, но об этом пишут уже не так радостно, а чаще уже и не пишут.

Второй распространенный стереотип оголтелого убегания к светлой цели из душного офиса – стартапы. Тоже отдельная беда, хотя и нужная обществу в разумных дозах. Один сможет в итоге построить счастье, девяносто слягут с кучей заболеваний тела и психики. Я про это писал достаточно внятно в “Сволочной термодинамике предпринимателя” – почитайте, кто не видел. В любом случае, я не считаю, что строить свое дело – это правильное занятие для большинства и уж точно не стоит на него огульно мотивировать.

Но вот есть у меня в коллекции несколько особенных знакомых с необычным жизненным путем и целью, про которых я понял, что хочу рассказать отдельно.

Начну повествование c Валерии Хилько, которая собственно и перевесила чашу написания этой колонки. Ее путь на сегодня – самый необычный. 

Познакомились мы в 2016 году, когда наша студия CTIG делала симулятор создания собственного кафе-бара на примере офигительного в те времена “Буду Позже”. Валерия работала в баре баристой, горела там своей огненной шевелюрой и веснушками, и мы разговорились на какие-то околофилософские темы, что заставило меня немного стряхнуть вековую пыль с моего даосского прошлого. Кто бы знал, как символично это окажется в будущем.

Но проект (про бар) был сдан, Валерия куда-то пропала, на этом общение и прекратилось. Разве что в ФБ успели зафрендиться. И тут вдруг через годик я заметил, что вижу ее лицо на обложках модных журналов выского уровня. Правда, с иероглифами в заголовках. Ну что, порадовался за неплохого человека, что нашла себя в модельном бизнесе. Не моей мечты карьера, ну так и я не прекрасная девушка…

При чем в принципе, предубеждений у меня нет – повезло уже быть знакомым с весьма умными девушками-моделями, но, понятно, что я подсознательно как-то решил, что с этим человеком уже вряд ли когда-то пересекусь. Ну где я – и где фэшн. Тем более, китайский… Как вдруг оказалось, что у моей нынешней работы и у Валерии немало общего. Потому что обложки были не целью, а путем.

Случайно списавшись, я узнал, что у Валерии есть мечта. Хрен даже я угадал бы какая. Барабанная дробь: стать фулстек веб разработчиком. Для тех кто в танке: это в общем означает программистом довольно широкого профиля и знаний. Да-да. Программистом.

При чем тут модельный бизнес? А при том, что бесплатно фиг где нормально выучишься. И Валерия когда-то сделала ход даже не конем, а всей горящей избой. Она использовала свою ярко-рыжую внешность – а у китайцев просто фетиш на рыжих – чтобы получить возможность уехать и зарабатывать деньги. А на вырученные от съемок деньги – учиться в приличном месте на столь вожделенную профессию. Потому что баристой в Киеве на это было не заработать. Да и, будем честны, современное техническое образование в Китае тоже будет получше украинского.

Я даже не хочу рассуждать про элегантность всей схемы и пути Бариста+студент+Киев -> Модель+программист+Пекин. А, да, кстати туда же еще и изучение китайского языка. Слабо повторить?..

Короче, если кто из знакомых мне менеджеров студий ищет веб-дев джуна с охренительнейшей мотивацией и умением добиваться цели в не только коротком, но и длинном планировании – готов сдать контакт. Задорого. Правда, ей уже искренне нравится Китай, так что поторопитесь, пока не ассимилировалась.

Вторая история несколько иная. Но тоже хорошо показывает что такое на самом деле мечта и какая у нее реально может быть цена. Есть у меня старый друг в США – Дэвид. Мы познакомились в далеком 2004, когда я изучал премудрости работы мировых финансовых рынков в процессе IPO компании Мечел. А Дэвид был торговым специалистом прямо на самой Нью-йоркской бирже – это было еще во времена остатков живого trading floor с бумажками и скоростным вбиванием сделок на специальных пультах. Вот Дэвид и учил меня что и как там работает, а я ему водку возил через океан. Потому что серьезно работать с фондовым рынком и не бухать – я таких не знаю.

Потом Дэвид устал от горячки ежедневных торгов, да и биржа потихоньку становилась все более цифровой. В итоге он пошел в смежную сферу – торговая “разведка”. Сбор аналитической и инсайдерской информации кто чем и зачем торгует. Полезный бизнес, очень помогает знать что реально с твоими акциями творится и какая сука играет на инсайде, или по хитрой задумке опустить акционера на залоге акций… В общем, с Дэвидом мы продолжали общаться про акции еще лет 8. 

А потом он вдруг пропал “с радаров”. Нашел я его через ФБ годы спустя в … Нью-Мексико. Кто не в курсе, это про тамошние края Breaking Bad (“Во все тяжкие”) снимали. Самая граница с Мексикой, наркоторговля и пустыня.

Думаете, он там акциями торговал? Ну нет, конечно. В Альбукерке разве что акциями местного супермаркета банчить. И то скидочными. Короче, у Дэвида была мечта юности. Быть полицейским, бороться с плохими парнями и помогать хорошим. Нормальная такая мечта активного мальчишки.

Что там врать, я и сам так хотел. Даже подавал анкеты в UNODC (это ооновская структура которая типа борется с оргпреступностью.) Правда, один мудрый пожилой еврей мне как-то наглядно объяснил почему это фигня. Говорил: сравни весь бюджет UNODC и выручку наркотрафика одной только таджикской границы. И все поймешь. И я понял… И пошел зарабатывать деньги в бизнесе. А Дэвид к пятидесяти годам так опух от вечно нервного Уолл Стрит, что решил: в жопу все, пора сделать что-то хорошее.

И он прошел обучение в полицейской академии, стал джуном полисменом, и уехал к чертовой матери в пустыню, где плохих парней вагон пруди. Да, жена в итоге не слишком поняла такой карьерный ход. Потому что денег намного меньше, да и Нью-Мексико прямо скажем чутка скучнее Манхэттена. Но благо дети уже выросли… И да, понятно, что Дэвид не косит крутых мучачосов револьвером. Потому что работа полицейского, она далеко не про это. 

Зато я вижу в его ФБ истории, как его благодарят страшные толстые беззубые тетки – которых он арестовывал за торговлю метамфетамином, а потом помогал слезть и пристроиться в жизни на работу. Он стал небольшим, уставшим, немолодым – но героем местного комьюнити. Заслуженным героем. Я не знаю сколько жизней спас Дэвид на сегодня. Может десяток, а может и пару десятков. Вряд ли сотни – все-таки мы не в Марвеле живем. Но почему-то я верю, что он сделал очень правильный ход. 

И сейчас мы списываемся иногда по ночам (когда у него есть время от смены), обсуждаем тонкости кантри музыки, вспоминаем лихие биржевые деньки. И он спокоен и счастлив. Знаете, историй “и я живу с тех пор счастливо” в интернете много – обычно все про тех же тревел блогеров и дауншифтеров на Гоа. Но только в случае с Дэвидом я могу честно сказать – это правильный кейс. И честный без ля-ля о легкости бытия. Потому что тут уж вышел из зоны комфорта, так вышел.

А вообще, я вдруг понял, что у меня еще есть целая коллекция таких прекрасных людей! Думаю, вполне можно будет вернуться к теме попозже и написать про них тоже.

Главное, думаю, понятно: к мечте, оно через а) мозги, б) упорство, в) лишения разных видов. А не радостно бухать на пляже или в коворкинге мемасики строчить. А самое смешное, как правильно сказала одна революционная психолог – а нет никакой мотивации. У кого есть цель и он готов к ней грести – все итак понятно. А то ленивая тварь дрожащая – хоть ты обчитайся историй, хоть ты в первом ряду послушай мега-спикеров за тыщщи бабок (не забывая запилить себяшку в инсту) – нихрена не получится. Лучше хобби каким займитесь, все полезнее.

Ну и напоследок мораль поменьше. Вот вам карта: 

Простая карта мира, только вид сбоку из Австралии. Помогает понять, что можно очень по-разному смотреть на привычные и кажущиеся незыблемыми вещи. Медитируйте.

Статьи по теме:

Понравилось? Поделитесь в соцсетях. Больше читают, больше пишу!