Помнится, этот суп я мечтал приготовить довольно давно. С одной стороны – это же как борщ для креолов и в целом населения Луизианы. С другой – это же знаменитая суп-похлебка страшных (на самом деле нет) вудуистов. На нем даже гадать можно, но я не умею.

В итоге я попросил друга достать рецепт непосредственно из окрестностей Нового Орлеана. Тот пинганул знакомых нефтянников и те подогнали рецепт напрямую от бабушки одного из каджунов прямо оттуда. То есть нативнее уже некуда.

Я приготовил – и прямо вот очень порадовался. Гости тоже не раз ценили, поэтому советую этот рецепт и для дома и для торжеств, а так же как вариант который не стыдно готовить любому брутальному мачо, а не только мудрой домохозяйке. При этом рецепт просто очень простой и не требует никаких навыков суповарения.

Итак, в принципе сам суп гамбо – это почти как пицца. то есть вариантов его состава очень много (что было под рукой, то и делали). По классике должно быть два белковых компонента: мясной и морепродукты. Я напишу о наиболее понравившихся мне вариантах.

Берем некрупную курицу и варим бульон (по-классике: десять минут кипятим, выливаем, кипятив во второй воде минут сорок). В дальнейшем или вся или половина этой курицы крошится и идет обратно в суп.

В полученный бульон высыпаем предварительно обжаренную в сливочном масле нарезанную луковицу и зубчик чеснока. Затем туда же выливаем пакет (от 200 грамм) кубиков томатной мякоти типа Pommito. Можно и томатную пасту, но кубики лучше.

Затем засыпаем креветки или смесь креветок с мидиями/кальмарами и прочие коктейли морепродуктов. С ними нажористей, но сойдут и просто креветки. В крайнем случае заменяем мелко порезанной рыбой, но, опять же, морепродукты будут намного лучше и нативнее.

После минут 10 варки засыпаем нарезанную курицу из пункта выше. Курятину можно заменить ветчиной, но этот вариант скорее современный. И с курятиной намного тоньше вкус и нативнее сам рецепт. Нативы еще добавляют как мясо кольца домашней колбасы – можете пробовать.

Теперь можно посолить (от души), поперчить. Обязательно добавить красный перец и можно травок по вкусу.

Остался последний важный момент: загущение. Для этого используется слегка обжаренная мука, обладающая очень интересными свойствами. Тонкость в том, что она должна быть обжарена до светло-коричневого состояния. Слишком белая – не то, а передержишь – подгорит. Нужно не слишком много – пять-шесть столовых ложек с горкой.

Поэтому можно, конечно, обжарить просто сухую муку в сковороде, активно ее помешивая. Но проще налить в сковороду растительного (кукурузного идеально, но можно рафинированного подсолнечного) масла на пол сантиметра, и раскалив его засыпать потихоньку муку. Так обжарится намного проще. Должна получиться кашица темно-бежевого цвета. Ее и вливаем в суп.

По сути гумбо готов! Дадим ему минут пять еще покипеть. Подавать, положив в тарелку ложки две отварного риса. Обязательно держать на столе бутылочку с соусом тобаско – по вкусу капать в тарелку 3-6 капель.