Просто хочу поделиться радостью. Есть такой софт для творческих профессий, называется Scrivener производства компании с говорящим названием Literature & Latte. Увы, рефералок они не дают, так что пишу это совершенно бесплатно 🙂

Так вот, этот софт – почти идеальное решение для всех, кто работает с крупными текстами. В отличие от обычных текст процессоров типа ворда, гугель доков и т.п., скривенер умеет очень полезные штуки в дополнению собственно к работе с текстом:

  1. Хранить различные пометки на виртуальной “пробковой доске” прямо в соседнем окошке. При чем вид настраивается от доски с листочками и до разного формата бесконечных свитков или рубрик. Сюда можно тащить картинки, скриншоты, куски документов и все что угодно.
  2. Разделы с различными шаблонными карточками. Это могут быть карты персонажей, сцен, мест и т.п. Создавать форматы удобно, потом просто заполнять по ним что нужно.
  3. Разбивка текста на блоки. Каждая глава, раздел и т.п. являются отдельным логическим блоком и могут свободно перетаскиваться, линковаться из разных мест и т.п. – чтобы облегчать как навигацию в процессе работы, так и перекомпоновку текста перед его завершением.
  4. Линковка отдельных мест к пояснениям, заметкам или карточкам – удобно для систематизации информации в процессе и чтобы не путаться у кого какие глаза.
  5. Автобэкап проектов – регулярно сам создает бекапы проектов в заданном месте. Не требует пояснений.
  6. Мультиплатформенность – есть для винды, мака, айпадов и т.п. Андроид только пока не особо 🙁
  7. Экспорт. Когда текст готов, можно экспортировать чистую версию (управляя что в нее войдет) в любом виде – от ворда до электронных книг сразу под Kindle.

На самом деле там еще много чего, почитайте сайт. Включая пресеты форматирования под такие специфические форматы как теле/кино сценарии т .п.

Почему я решил про него написать? Потому что свершилось то, чего мы, пользователи, ждали годы. Вышла версия 3. Сразу минуя версию 2 :))) Дело в том, что у софта был один конкретный косяк – его писали еще под старые операционки и на современных мониторах шрифты жутко пикселизировались. На моем ноуте с 4К экраном это был просто ужас-ужас.

Но вот, наконец, разработчики выпустили очень улучшенную версию и уже нормально работающую с современной техникой. На мак версия 3.0 уже вышла, на винду пока доступна бета версия в статусе release candidate – но она уже вполне рабочая, я поставил.

Еще у компании есть забавный софт Scapple для создания связанных заметок-карт, который сильно проще в использовании чем громоздкие mind mapper-ы. Я еще не дошел до него, но давно смотрю

В общем, для тех, кто пишет сценарии, литературу, длинные курсы и прочие учебники – осень советую обратить внимание. Софтинка стоит своих 45 долларов. Потому что ни в каких гугл доках или ворде так удобно информацию не организовать.

Фактически, чтобы получить такой функционал, нужно активно использовать что-то типа One Note / Evernote в дополнение к текст редактору плюс разные дополнения. Даже Google Keep уже беднее. И хранить это в разных файлах. А тут все компактно в одном проекте.