История строительства и оснащения микро-круизера, джонкового шлюпа, Рикки Лун
Кораблестроителем я стал случайно. Впрочем, это у нас такое хобби все еще считается экзотическим. В целом по миру строить парусные и моторные яхты для себя считается вполне нормальным, при чем в размерах метров до 18-20 (хотя это, конечно, уже нереальный экстрим).
В общем, поняв весной 2021 года, что я реально хочу ходить под парусом, я стал искать себе кораблик. И в итоге понял, что проще его построить себе самому. Более подробно вся эта история изложена ниже в виде отдельного текста про постройку Рикки Луна.
По итогу получился необычный кораблик. Парус — джонковый, я пошил сам по статьям Арне Квернеланда. Мачта свободностоящая из алюминиевой трубы 100х5 мм. Носовая часть палубы расширена в «авианосец», характерный для классических джонок. Корма имеет развитые балки для приема шкотов паруса и высокое ограждение.
Внутрь удалось несмотря на малый размер (6 метров) впихнуть салон, камбуз, отдельный гальюн с сидячим душем, а также место для сна до 4 человек. Кокпит размещает до 6.
Сейчас, в начале весны 2025, судно готово и ждет финальной покраски, а также регистрации в ГИМС.
А, название. Так как «перепончатый» парус джонки похож на крыло летучей мыши или дракона, то в итоге название родилось Дракон Рикки — по имени моего с сыном первого эублефара Рикки. В честь него и парус был пошит оранжевый. А по-китайски, «Рикки Лун».
История постройки
Детальный текст про постройку находится в процессе редактуры
Выводы
Самому построить себе кораблик для рек, озер и прибрежного плавания — не очень сложно. Я ступил, выбрал избыточно сложный метод изготовления шпангоутов, метался между решениями и технологиями. И то сделал все за три летние сезона. При чем не полных: прерываясь на отпуска, проводя часть выходных вне участка и так далее. Три дачных сезона, работая по часу-полутора в день когда позволяла погода.
Если бы я сразу понял, что буду делать многоскульное судно — я бы сэкономил себе месяца три, которые ушли на шпангоутные рамы. А если бы пожертвовал эстетикой и вместо клинкерной обшивки (с нахлестом) делал бы просто листы фанеры встык — сэкономил бы еще не менее месяца, заодно сильно упросив последующее оклеивание. Так что первый вывод: берите многоскульные или даже односкульные проекты — и вообще будет элементарно. Книгу Джорджа Бюлера «Backyard Boatbuilding» очень советую на эту тему. Заодно и смешная.
Второе: фанера с эпоксидкой — обалденный материал. И я понимаю почему даже именитые кораблестроители и путешественники любят строить из нее. Напряжения в ней не накапливаются, легкая, легко работать. А по прочности к весу даже немного превосходит сталь.
Сталь, конечно, прекрасный технологически материал, позволяющий многое, но на судах менее 12-13 метров даже думать не стоит, фанера проще и лучше. Да и строй я сам с нуля, большой корпус на 14 метров я бы делал из нее же, только в несколько слоев.
Единственное, не пользуйтесь эпоксидкой с отвердителями типа ПЭПА и ТЭТА — при изменении влажности воздуха они могут неприятно удивлять. А вот 45М — не подводит никогда, еще и делает смолу более жидкой, облегчая пропитывание.
Фанеру в России брать ФСФ. Береза жесче, но гниет. Сосна мягче, лиственница, на мой взгляд, почти идеальна — прочная, в меру гибкая, легче березы и отлично сопротивляется гниению. Согласно расчетам Дикса, фанера из лиственница 12 мм — годится на обшивку кормаса судна до 11 метров на сетке продольных стрингеров с минимумом шпангоутов/переборок.
А если делать «по Бенфорду», то его знаменитые доли до 13 метров вообще сделаны многоскуульными с наклейкой фанеры друг на друга до 20-24 мм толщины, что создает огромный запас прочности и жесткости корпуса, где скулы играют роль ребер жесткости.
Для примера, на дори по проектам Бенфорда из двух слоев 9 или 10 мм фанеры были пройдены десятки тысяч миль по всем океанам без малейших проблем.
Ну и наконец, последний вывод: если строите сами, делайте паруса гафельными или джонковыми. Это сразу сильно упрощает производство мачт, паруса при желании можно пошить самим (особенно джонку, гафельный все-таки я бы больше 20-22 м2 сам бы шить не стал). Джонковый-то парус можно шить хоть на 20-метровой экспедиционное судно без проблем и дома, была бы машинка помощнее.
